Характеристики
Условное обозначение смеси: ЦГ.2.ПР1 ДСТУ Б В.2.7-126:2011
Пропорция смеси: 0,19-0,20 л воды на 1 кг сухой смеси (4,75 -5,0 л воды на мешок 25 кг)
Жизнеспособность раствора: не менее 20 минут
Расход при толщине слоя 1 мм: около 1,7 кг/м2
Толщина слоя: от 3 до 20 мм
Прочность при сжатии: не менее 15 МПа
Применение
Подготовка основы
Основание для устройства нивелир-массы должно быть устроено и подготовлено в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87, ДСТУ-Н Б А.3.1-23:2013 и ДСТУ-Н Б В.2.6-212:2016. Поверхность основания должна быть прочной (прочность на сжатие не менее 10 МПа), очищенной от пыли, грязи, извести, жиров, масляных или эмульсионных красок. Перед нанесением раствора, хрупкие, непрочные участки основания необходимо тщательно удалить, при наличии пыли, поверхность пройти пылесосом для создания чистого контактного слоя. Трещины в основе расшить на глубину и ширину до 5 мм, обработать грунтующей эмульсией и заполнить соответствующей ремонтной смесью или Самовыравнивающей смесью ПР 19. Для достижения равномерной поглощающей способности основания, перед использованием растворной смеси, поверхность обязательно обработать грунтующей поверхностью адгезионной кварцевой грунтовкой. В местах примыкания нивелира со стенами, колоннами и другими конструктивными элементами необходимо установить демпферную ленту из вспененного полиэтилена, тонкого пенополистирола или подобных эластичных материалов толщиной не менее 5 мм.
При перерывах в работе более чем на 20 минут инструменты и машину следует промыть водой и очистить от растворной смеси. Затвердевший раствор можно удалить только механическим способом.
Приготовление растворной смеси
При ручном способе выполнения работ сухую смесь равномерно засыпать в чистую ёмкость с водой (из расчёта 4,75–5,0 л воды на 25 кг или 190–200 мл на 1 кг сухой смеси), при этом перемешивать ручным строительным миксером или дрелью со специальной насадкой на скорости не более 600 оборотов в минуту до получения однородной массы без комков. Затем выдержать 5 минут и снова перемешать. Готовую растворную смесь использовать в течение 20 минут с момента приготовления.
При механизированном способе выполнения работ подготовить штукатурную станцию в соответствии с инструкцией производителя, настроить расход воды согласно техническим данным, запустить станцию и засыпать сухую смесь в приёмный бункер.
Порядок работ
Работы в помещении начинать с наиболее удалённого угла по отношению ко входу. Температура основания и воздуха в помещении должна быть в пределах от +5 до +30 °C при относительной влажности воздуха — не менее 60%. Исключить наличие сквозняков, на период заливки и первые 48 часов твердения материала защищать его от быстрого высыхания (избегать прямого попадания солнечных лучей, действия нагревательных приборов и т. п.). Необходимо соблюдать правила устройства деформационных швов: конструкционных, изоляционных и усадочных. Конструкционные компенсационные швы необходимо использовать в конструкционных швах зданий, если такие швы уже есть в основании, необходимо их продублировать в устраиваемом полу. Изоляционные швы используются для отделения укладываемого раствора от примыкания к несущим и ограждающим конструкциям (стены, колонны и т. д.), выполняются с помощью эластичной ленты (вспененного полиэтилена, тонкого пенополистирола). Усадочные швы должны делить пол на участки площадью не более 20 м² при длине стороны до 5 м внутри помещений, в коридорах усадочные швы устраиваются с интервалом в две ширины коридора. В дверных проёмах, примыканиях к колоннам сделать «Т-образные» прорези.
Раствор вылить на подготовленное основание и распределить по поверхности с помощью зубчатого или обычного шпателя, гладилки, резиновой мерной планки или других инструментов. После нанесения и распределения смеси провести деаэрацию игольчатым валиком с шипами для удаления пузырьков воздуха из раствора (длина игл в два раза больше толщины слоя). При нормальных условиях (температура воздуха +20 ± 2 °C, относительная влажность воздуха 60 %) технологическое передвижение по полу возможно через 12 часов. Последующие работы выполнять в зависимости от условий твердения, толщины нанесения и остаточной влажности основания (не более 2 %), но не менее 3 суток для укладки керамической и каменной плитки с использованием клеев на водной основе и не менее 7 суток (ориентировочно 7–14 суток при остаточной влажности не более 0,5 %) при использовании полимерных клеев на органических растворителях. При устройстве слоя более 10 мм время высыхания смеси будет увеличиваться на 2–3 суток на каждые 10 мм толщины слоя.
Примечание
Все рекомендации и показатели качества при температуре окружающей среды +20±2 °С и относительной влажности 55 ±5%. В других условиях возможны изменения рабочих параметров смеси.
Cмесь для пола ПР 19 содержит цемент, при взаимодействии с водой происходит щелочная реакция, поэтому необходимо защитить глаза и кожу. При попадании раствора в глаза, промыть их водой и обратиться к врачу.
При работе со смесью следует руководствоваться действующими нормативными документами по устройству пола, правилами и требованиями данной инструкции. При использовании материала в условиях, не рассмотренных в настоящем техническом описании, необходимо самостоятельно провести испытания или обратиться за консультацией к изготовителю.